ひじきのチカラ!

海藻のなかでもトップの栄養価 ひじき

日本の海の岩場に分布しているひじき!

料理には脇役の食材と思われがちですが体に大切な様々なミネラルや食物繊維を多く含んでいます。

カルシウムの含まれる量は海藻のなかでもトップクラスです。

汗^^;をかき、体内のミネラルが失われやすいこの季節こそ、上手に取り入れて、夏を元気、健康に過ごしましょう!

1不足がちなカルシウムの摂取源!

日本人、我々とひじきの付き合い長く縄文時代から食されていました。ひじきは不足がちなカルシウムが豊富で、マグネシウムもたくさん良く含んでます。昔から日本人のカルシウムの摂取支えてきた食材でもあります。

2オススメは油やタンパク質と合わせる料理!

ひじきには油分が少ないので、油と合わせる料理がオススメです。味にこくが加わり、タンパク質やビタミン、クエン酸の含まれる食材接するとカルシウムの吸収が高まります。

3生活習慣病の予防に様々働きにも!

ひじきは植物繊維も豊富で便秘解消、お腹の満足度を与えて食べ過ぎないよう、糖やコレストロールを抑える働きができます。また血圧の安定に必要なカルシウム、味覚や嗅覚に関わる亜鉛、健康な肌をつくるビタミン、ホルモンの分泌に大事なヨードも含まれてます。漢方では血液の循環を良くして、髪や肌にも良いとされています。

 

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